La Cabine annonce les 8 startups vendéennes sélectionnées !

Développement commercial
05.07.2024
Communiqué de presse
La Cabine présente les 8 startups vendéennes qui bénéficieront de la 4ème édition de son programme de pré-accélération.
Photo des lauréats La Cabine saison 4
Lauréats La Cabine saison 4

Accompagner au mieux les startups du territoire, entreprises à fort potentiel, et favoriser leur émergence, telle est l’ambition que s’est donnée la CCI Vendée dès 2018 en développant un programme d’accompagnement spécifique : La Cabine.

Les entreprises de la nouvelle économie, dont les process de fonctionnement présentent des particularités (circuits de décision ultra courts, agilité accrue, etc) exigent en effet un accompagnement adapté. Consciente de l’importance de capitaliser sur ces pépites, la CCI s’est engagée à leurs côtés pour les aider à structurer leur démarche d’innovation, tester rapidement leur marché à moindre coût, acquérir leurs 1ers clients et se nourrir d’expériences d’autres entrepreneurs. 

Forte du succès des trois premières éditions, la CCI Vendée a lancé en avril 2024 la quatrième saison de ce programme de pré-accélération. Elle a pour cela renouvelé son étroite collaboration avec Startup Palace, prestataire spécialisé, et s’est de nouveau entourée de nombreux partenaires privilégiés, tiers-lieux, réseaux professionnels ainsi que la French Tech et ADN Ouest, formant ainsi une véritable « communauté » La Cabine.

La CCI Vendée se réjouit tout particulièrement d’être soutenue dans ce projet par 11 chefs d’entreprises « mentors » (cf. Annexe) qui ont fait le choix de s’engager dans La Cabine, contribuant ainsi à la transmission des compétences et à l’anticipation du dynamisme économique de demain.

De plus, La Cabine bénéficie de nouveau du soutien de Frédéric Mazzella, Fondateur de Blablacar, qui nous renouvelle sa confiance en apportant cette année encore son parrainage exceptionnel au programme. « La Cabine touche deux de mes cordes sensibles : l’entrepreneuriat et la Vendée. C’est pourquoi il était évident pour moi de soutenir ce dispositif », explique Frédéric MAZZELLA.

Pour cette nouvelle édition, un appel à candidature a été lancé le 9 avril 2024 auprès de porteurs de projets innovants : personnes, entreprises ou collectifs ayant atteint le stade de leur Pré-MVP ou MVP (Produit minimum viable) et à la recherche d’un début de croissance. 24 projets ont ainsi été identifiés et examinés par un jury constitué de chefs d’entreprises vendéens.

Au final, 8 startups ont été sélectionnées (cf. Annexe) et bénéficieront d’une formation de 5 mois (de septembre 2024 à mars 2025) qui leur permettra de monter en compétences, de challenger leur projet et d’acquérir des méthodes sur divers sujets : business model, segmentation client, business plan, pitch et storytelling, etc…

Rendez-vous après les 5 mois coaching, le 13 mars 2025, pour la grande soirée finale de pitch qui clôturera cette 4ème édition de La Cabine et vous permettra de mesurer les bénéfices que nos startupers en auront tirés !

Les lauréats 2024

MLK CONCEPT

MLK Concept développe une application citoyenne mobile et web de gestion des sites de compostage à destination des collectivités européennes. Leurs objectifs sont de permettre de résoudre les problèmes liés au suivi des sites de compostage pour les collectivités et syndicats, de simplifier l'information, la communication, la quantification et la gestion des sites de compostage et de faciliter l'organisation des fonctionnements entre les différentes parties précitées.

ARCHIVOLT

Archivolt a pour projet de développer une market place de produits data à destination des grandes entreprises, accessible à tous leurs salariés avec les codes des market places grand public dans le but d’optimiser le stockage, la gestion et l’exploitation de données, tout en réduisant les différents risques liés à ces data.

MYCOCOSME

Mycocosme est un projet de culture, d’exploitation et de transformation de 5 variétés de champignons souvent méconnus à destination du secteur de l’agro-alimentaire, mais aussi de l’univers du cosmétique. L’exploitation est déjà lancée, l’objectif est de passer au stade de la commercialisation.

ARGISTYLE

Argistyle a mis au point des formules pour créer des écoproduits à base de déchets issus du BTP, qui lui permet de fabriquer une plaque de cloison constituée d'un assemblage de matériaux géo et biosourcés 100% sain et naturel avec des qualités (inertie, acoustique, coupe-feux et régulateurs d'humidité) supérieures à une plaque de cloison en plâtre traditionnelle.

FLYING OHM

La volonté de Flying ohm est de permettre aux loisirs aériens de perdurer dans les temps en proposant une solution plus écologique, plus économique et moins bruyante. Pour cela l’entreprise a conçu et assemble des kits de conversion à l’électrique à destination de différentes classes d’ULM et paramoteurs.

VERS LES POULES

L’objectif de l’entreprise « vers les poules » est de développer une solution de production de vers de terre pour l'alimentation animale en vue de remplacer le soja et les acides aminés de synthèses. L'ensemble des produits à base de vers seront distribués sous la marque Woja.

WAPETI

Wapeti est fabricant de gaufres à partager en forme de cœur, sans gluten, surgelées à destination des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration. Elles sont non sucrées, sans huile de palme, à base d'ingrédients français, se consomment tout au long de la journée, prêtes en moins d'une minute, aussi bien en version salée que sucrée. Elles sont personnalisables en fonction de la région ou des saisons.

YUKI DRINK

Yuki Drink propose un thé pétillant, boisson innovante qui utilise l'infusion de vraies feuilles de thé vert. 100% naturels, ingrédients sont soigneusement sélectionnés, fabrication artisanale et française. Cette boisson est une alternative saine aux sodas trop sucrés et ultra transformés, offrant une option rafraîchissante et bénéfique pour la santé.

 

Pour en savoir plus sur le parrain, les mentors, les espaces de coworking ainsi que les réseaux partenaires, téléchargez le communiqué presse ci-dessous. 

Contact presse CCI Vendée

Emmanuelle MALABOEUF

06 80 51 74 23

emmanuelle.malaboeuf@vendee.cci.fr