Observatoire de l'Hôtellerie en Maine-et-Loire
Les objectifs de l’observatoire de l'hôtellerie :
Etre un outil d’aide à la décision pour les collectivités, les entreprises et les porteurs de projet.
Disposer d’informations économiques sur l’activité hôtelière
- Enquête mensuelle
- 3 agglomérations enquêtées
- 75 répondants en moyenne
- Près de 90% de la capacité hôtelière départementale couverte par le baromètre
Le rebond amorcé en 2022 s'est confirmé en 2023 pour le secteur de l'hôtellerie. Malgré le contexte inflationniste, la fréquentation a une nouvelle fois été au rendez-vous au sein des établissements hôteliers angevins, saumurois et choletais. Le taux d'occupation est conforme au niveau observé en 2019 et 2022 pour Angers Loire Métropole, malgré une activité qui a marqué un peu le pas en période estivale. La performance pour le Saumurois est quant à elle encore meilleure avec un indicateur supérieur à 2019 et 2022. Le Choletais se rapproche du niveau de 2019, année qui avait été exceptionnelle pour l'agglomération. Le remplissage y a été meilleur qu'en 2022 pour ce territoire. Les prix moyens ayant explosé, le revenu par chambre, RevPAR, est en forte croissance par rapport à 2019 : +11 € par exemple en moyenne pour l'hôtellerie angevine et saumuroise.
Contact Grégory LOUSSOUARN
02 41 20 49 22