Le challenge Zéro Déchet à Angers

Transition écologique
25.11.2024
La CCI de Maine-et-Loire, en partenariat avec l’ADEME, organise la 8ème édition de son concours culinaire anti-gaspillage, le ZD Challenge (Zéro Déchet), le lundi 2 décembre 2024 au Centre Pierre Cointreau
Economie circulaire

Matthieu BILLIARD, 
Président de la CCI de Maine-et-Loire

 

Julien REIX, 
Membre élu à la CCI de Maine-et-Loire

 

ont le plaisir de vous convier au ZD Challenge

 

le lundi 2 décembre 2024 à partir de 10 heures
au Centre Pierre Cointreau, 
CFA de la CCI de Maine-et-Loire
132 avenue de Lattre de Tassigny à Angers

 

Ce ZD Challenge est l’occasion de sensibiliser les apprentis en restauration, futurs chefs restaurateurs, à travers des modules spécifiques. Chaque équipe réalise un plat et un dessert à partir de légumes et fruits de saison déclassés, collectés grâce à des partenariats. L’objectif est d’utiliser un maximum du produit. Les déchets à la fin de la production sont pesés. Le jury évalue les qualités gustatives des mets et l’optimisation de la matière.

Les pertes matières sont sensiblement réduites : 4,42 % de déchets pour la meilleure équipe contre 30 % avec une cuisine traditionnelle.

En 2024, 9 établissements des Pays de la Loire organisent un ZD Challenge. Au printemps 2025, une finale régionale départagera les meilleures équipes des différents établissements.

Pour plus d’informations contacter : Christelle Septans tél : 02 41 83 53 47